En el programa requerido por el Ayuntamiento de Arroyo de la Encomienda para la Casa de la Música y el Teatro consta de dos partes diferenciadas:  

 

Un Auditorio, apto para música y teatro, con capacidad para unas 608 personas, con los anejos necesarios para su correcto funcionamiento: accesos, camerinos, aseos, almacenes, zona de administración, salas de ensayo de teatro, talleres, taquillas,etc.y una Escuela de Música, con aulas de diferente tamaño, para ensayos de orquestas grandes y  ensayos de instrumentos individuales, además de una zona de administración. ​

 

En nuestra propuesta, la cual fue ganadora del concurso, los dos edificios se diferencian volumétricamente. El auditorio es un cuerpo contundente, rotundo, icónico y visible, mientras que la escuela está compuesta de pequeños volúmenes más integrados en la imagen del parque. La inclinación de las cubiertas y los materiales relacionan ambos edificios de manera que se puedan apreciar como uno solo aunque fragmentado. ​

 

El auditorio es  la pieza más grande funcionando como un icono apreciable desde la distancia y siendo el  referente desde el aparcamiento como punto de fuga visual en los días de representación o concierto. Hacia la parte trasera el auditorio se presenta como un gran cajón ciego, que puede funcionar como un gran tablón de anuncios o cartel publicitario de las futuras actuaciones. ​

 

La Escuela de Música se integra en el parque en forma de pequeños cuerpos de diferentes tamaños que se apoyan en el distribuidor, creando “patios” abiertos en uno de sus lados. Mientras que los cuerpos que dan a la zona noroeste (más urbana) tienen unos huecos de menores dimensiones, los que dan a la zona sureste (hacia el rió y el parque) presentan una gran apertura protegida por lamas verticales. Programáticamente, los cuerpos que dan al norte son pequeñas aulas, administración, espacios compartimentados, etc., mientras los que dan al sur son las aulas más grandes y abiertas.

Casa de la Música y el Teatro para Arroyo de la Encomienda,

Valladolid

cliente: Ayuntamiento de Arroyo de la Encomienda, Valladolid
año: 2016
estado: en construcción
Propuesta ganadora del concurso
Mostrar más